menu
person

11:50

Белок

Белок, по английски протеин (protein) многие люди слышат слово протеин и шарахаются, думают что это что-та связано со стероидами. Но на самом деле белок и протеин это одно и тоже тока другое название.

 

Белок - это основа нашего организма. Человеческий организм состоит 60% из воды, 19% белков, 15% жиров (это имеется в виду нормальный человек без ожирения), 1% углеводы, 5% минеральные вещества.

Наши мышцы, волосы, кожа и все внутренние органы состоят из белков и потому он нам так необходим.

Один грамм протеина содержит 4 килокалории также как 1 грамм углеводов.

Для роста мышц нам необходимо употреблять 2 грамма белка на 1 кг нашего веса в день.

Например ваш вес 70кг, считаем 70(кг) умножаем на 2 (грамма белка) = (получается) 140 грамм белка. Это значит что на протяжении дня нам надо съесть 140 грамм белка, но не за один раз, а по порциям, 20-30грам за один прием пищи. Все белки по структуре разные (они состоят из разных аминокислот). Не забывайте, что нужно пить еще воду, без нее пища плохо усваивается!

 

Белки - это структура которая состоит из аминокислот. Белки бывают животного и растительного происхождения, животного усваиваются на 60-90%, а растительного 20-40%. Чтобы белок усвоился, он сначала в нашем организме разлагается на аминокислоты и уж потом они как "кирпичики" собираются в новую структуру.

 

В нашем организме присутствуют тока 22 аминокислоты из которых строятся наши протеины, все остальные аминокислоты не усваиваются и выводятся из организма. Всего в природе есть около 300 разных аминокислот. Животные белки очень похожи на наши (человеческие) и организм их лучше усваивает чем растительные

.

Куриные яйца - их белок усваивается на 98%, но есть один минус, в их желтке есть много холестерина (жира) и их нельзя много есть, хотя если кушать одни белки, а желтки выбрасывать, тогда можно. Но максимальное усвоение белка яиц идет вместе с желтком, вот так получается.

 

Растительные белки они плохо усваиваются, они трудно-перевариваемые, заключены в оболочки из клетчатки и других веществ. И через это плохо усваиваются, также у них плохой состав аминокислот (нету многих аминокислот которые нужны нашему организму, а если нету их то организм не может их сложить в структуру белка, поэтому нужно кушать разную пищу, чтоб набрать максимальное количество разных аминокислот которые нам необходимы для построения белков (наших мышц).

 

Самые качественные белки которые хорошо сбалансированы аминокислотами и хорошо усваиваются : молочные (молоко коровье усваивается на 60%), мясные (мясо усваивается на 40%) и рыбные белки (белок рыбы усваивается на 93-98%), яйца (белок яиц усваивается на 98%).

В бодибилдинге в качестве дополнительного источника белка принимают протеины, с помощью их атлет быстрее добивается результата в росте мышц.

 

Аминокислоты

Аминокислоты - это составляющие которые содержатся в белке, они подобны "кирпичикам" которые соединены между собой в специальной структуре. Употребляя пищу в которой есть белок, в нашем желудке белок расщепляется и распадается на аминокислоты под действием ферментов желудочного сока и поджелудочной.

Аминокислоты делятся на заменимые и не заменимые. Заменимые аминокислоты, это те которые может наш организм сам синтезировать из некоторых аминокислот. А не заменимые те которые должны поступать в пищу с разных продуктов.

 

Категория: Питание | Просмотров: 164 | Добавил: Sliderk | Теги: белок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0